Gâteau fondant au chocolat (et aux pois chiches) {SANSGLUTEN}
Bonjour !
Une recette de gâteau sans farine, c'est surprenant non ? Et si je te dis qu'il y a des pois chiches mixés avec du jus d'orange dans ce gâteau ? Déstabilisant ! Je sais !
Mais crois-moi, c'est très bon. On ne sent pas le goût du pois chiche. Il apporte juste la texture fondante de ce gâteau. Tellement fondant qu'il me fait penser à de la mousse au chocolat. Très simple à réaliser, il est parfait pour ceux qui ne mangent pas de gluten (et ceux qui galérent à faire un recette sans farine lorsqu'ils reçoivent un intolérant à la maison).
Allez, je t'explique tout ça en détails.
Ingrédients :
- 1 bocal de pois chiches (soit 400g de pois chiches égouttés. Tu peux garder le jus pour faire une mousse au chocolat ! Il te suffit de monter le jus, comme des blancs en neige et de le mélanger délicatement à du chocolat fondu. C'est un délice !)
- 4 oeufs (2 bananes écrasées pour ceux qui doivent les éviter)
- 200g de sucre de canne
- 70g de cacao
- 15cl de jus d'orange
- 2 cuillères à café de levure chimique (ou poudre à lever)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif... J'ai oublié... )
Comment faire ?
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Dans un mixeur, mixe les pois chiches et le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
- Ajoute à cette préparation les oeufs, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et l'arôme. Mélange bien.
- Verse la pâte dans un moule beurré/huilé et c'est parti pour 50 minutes de cuisson.
- Laisse refroidir avant de goûter... Oui, c'est difficile... Je sais..
source : Marmiton magazine n°37