Galettes de courgettes râpées et papillote d'aubergine
Hello !
Oui, je sais... Tu es étonné... Je n'ai pas attendu 4 mois avant de poster une recette depuis la précédente ! Haha !
Et oui, je te l'ai dit, je suis de nouveau plus disponible pour Toi mon Coco !
D'ailleurs ce n'est pas UNE mais DEUX recettes que je te propose aujourd'hui ! Dingue non ?!
Des recettes qui sentent bon l'été et qui feront, j'en suis sûre, manger des légumes aux plus récalcitrants...
Mes enfants ont adoré ! (Bon, ok... Je n'ai pas d'enfants... Mais mon chien a adoré me regarder préparer ces deux recettes... C'est le signe qu'elles sont top, non ? )
Trève de plaisanterie !
Je te propose tout d'abord de réaliser des galettes de courgettes. Idéal pour écouler ton stock de courgettes si tu as un potager qui donne pas mal cette année. Cette recette est surtout très simple et très goûteuse ! Les courgettes ne rendent pas d'eau, ce n'est pas fade du tout et ça change du tian ou du flan de courgettes.
Les ingrédients :
- 2 grosses courgettes
- 1 gousse d'ail (de l'ail déshydraté ça marche aussi)
- 2 oeufs
- 1 tasse de farine (selon la taille des courgettes, une tasse à expresso ou un mug... C'est au feeling...)
- 3 cuillères à soupe de fines herbes (j'ai mis du basilic, du persil et de l'origan)
- sel et poivre
- huile d'olive
Comment faire ?
- Fastoche ! Tu laves et épluches les 2 courgettes. Tu les râpes et crois-moi, avec un robot c'est beaucoup plus facile :
Tu mets tes courgettes râpées dans une passoire et tu mets du sel pour les faire dégorger. Mélange et laisse 1h dans l'évier... (non, pas sur la table sinon ça va couler partout !)
- Une fois l'heure passée, rince avec un filet d'eau tes courgettes. Dépose-les sur un torchon propre (mais pas celui lavé la veille sinon tes courgettes auront le goût de lessive... ) et éssore-les bien.
- Mets tes courgettes râpées dans un saladier et ajoutes-y la farine, les oeufs, la gousse d'ail émincée, les herbes, le sel et le poivre et mélange bien. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Si c'est le cas, ajoute de la farine jusqu'à l'obtention d'un truc qui ressemble à ça :
- Prends une grande poêle et fais chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois la poêle chaude, mets des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Laisse dorer environ 3 minutes et retourne-les. Attends de nouveau 3 minutes et...
c'est prêt !
Une autre recette qui ravira les fans d'aubergine (peu nombreux je crois... et c'est dommage !). Moi, j'adore l'aubergine mais je ne sais jamais comment la cuisiner... Dans la ratatouille, son goût est discret puisqu'associé aux autres légumes et dans les autres recettes, il est souvent question de mozzarella, de tomates qui masquent toujours le goût de l'aubergine qui, il faut le dire, est plutôt discret...
Cette recette est d'une simplicité déconcertante et met en valeur le légume, sans chichis. Parfait pour accompagner des grillades, une viande blanche ou un poisson, l'aubergine est en plus très peu calorique ! Convaincu ?
Alors voici la liste des ingrédients (pour 1 personne qui adôôôre l'aubergine)
- 1 aubergine
- de l'ail (frais et émincé ou déshydraté)
- huile d'olive
- origan (facultatif)
- paprika (facultatif)
- sel & poivre
Comment faire ?
- Préchauffe ton four : th.6, 180°C.
- Lave l'aubergine, ôte le pédoncule. Coupe l'aubergine en 2 dans la longueur. Avec ton couteau, quadrille la chair des deux moitiés d'aubergine. Dans les interstices, mets de l'ail, du sel et du poivre. Arrose d'un léger filet d'huile d'olive.
- Découpe 2 feuilles de papier alu et mets une moitié d'aubergine sur chaque feuille. Referme bien tes papillotes et dépose-les sur une plaque. Enfourne pour 1h.
C'est prêêêêt !
(Bon, j'ai écrit nulle part que visuellement c'était waouh... ^^ )
Bon appétit !
Sources : Marmiton