Biscuits de Noël au chocolat et à la cannelle...
C'est Noël !
Enfin, c'est bientôt Noël... C'est donc le mois où l'on peut manger plein de chocolat sans (trop) culpabiliser !
J'ai commencé en faisant des biscuits au chocolat très très bons et très très faciles à faire avec son chat. Si tu as des enfants, ils peuvent les faire aussi ;)
Je pense faire ces petits biscuits pour garnir des petits paniers gourmands que j'offre chaque année à mes proches. Ils se conservent plusieurs jours sans problème dans une boîte hermétique (idéalement en métal). Je t'avoue que je les trouve même meilleurs 2,3 jours après leur confection....
Comment faire ces jolis biscuits ? De quoi as-tu besoin ? Je te dis tout, tout de suite !
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
- 150g de farine
- 30g de cacao en poudre
- 1 petite cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à thé de cannelle (soit la moitié d'une cuillère à café... Soyons précis...)
- 1 petit oeuf (c'est important qu'il soit petit, s'il est trop gros ta pâte sera collante. Si tu n'as que des gros oeufs, rajoute un peu de farine)
- 100g de beurre que tu auras sorti de ton frigo plusieurs heures avant de confectionner les biscuits.
- 85g de sucre
Pour le glaçage :
- 1 demi blanc d'oeuf
- 100g de sucre glace
Comment faire ?
Facile !
- Mélange ensemble la farine, le cacao, la levure, la pincée de sel et la cannelle.
- Ajoute le beurre coupé en cubes, le sucre et l'oeuf battu. Mélange.
- Dépose ta boule de pâte sur une feuille de papier sulfu. Dépose une autre feuille de papier sulfu dessus et viens l'étaler avec ton rouleau à pâtisserie. Il ne faut pas que ce soit trop épais ni trop fin, tu t'en doutes... à toi de trouver le juste milieu...
- Laisse ta pâte 30 minutes à température ambiante ou 15 minutes au frigo si tu es pressé(e).
- Préchauffe ton four à 180°C, th.6.
- Sors de jolis emporte-pièces et retire la feuille de papier sulfu qui est sur le dessus de ta pâte. Découpe tes biscuits et dépose-les sur une plaque de cuisson (que tu auras recouvert d'une feuille de sulfu, oui encore !!)
- Enfourne pour 5 à 6 minutes.
Attention, si ta pâte est trop collante et que tu ne parviens à découper tes biscuits, n'hésite pas à la saupoudrer de farine et à la remettre au frais !
Bien-entendu, avec les chutes de pâte, tu recommence à étaler ta pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson, un petit tour au frais et tu recommences à découper tes biscuits jusqu'à épuisement de la pâte.
Prépare ton glaçage :
Mélange la moitié d'un blanc d'oeuf avec ton sucre glace et mets ton glaçage dans une poche à douille. Coupe le bout de la poche et décore tes biscuits.
Tu peux désormais les dévorer ! :)