Hello !

Aujourd'hui je participe pour la seconde fois à la BATTLE FOOD # 32 qui a pour délicieux thème ce mois-ci " Douceur de votre enfance..."

Un très joli programme organisé cette fois par Chapeau et Melon !

Grande enfant que je suis, je ne pouvais QUE participer... Vite ! Je pose mes jouets, mon cartable et je t'explique tout ça !

battle-food-281

Petit rappel, la BATTLE FOOD, qu'est ce que c'est ?

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et
réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition.
Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

 

Je n'ai pas mis longtemps pour trouver la recette de mon enfance... Je me souviens surtout des tâches que je faisais sur mes habits lorsque j'aidais ma maman à mettre les cerises au sirop sur la pâte de... LA CLAFOUTINE !

IMG_2612 - Copie

Tu connais la clafoutine ?

Il s'agit en fait d'un clafoutis façon tarte ! J'ai d'ailleurs cru pendant des années qu'un clafoutis se faisait comme la clafoutine ! Quand j'en parle autour de moi on me regarde toujours avec des yeux de merlans frits en pensant que je me trompe et que non, ça n'existe pas la clafoutine et pourtant si ! J'en ai très souvent mangé lors des repas dominicaux en famille, je ne l'ai pas rêvé ! Et j'ai la recette !!

Je vais d'ailleurs te la donner...

- 1 pâte brisée

- 250g de crème fraîche épaisse

- 75g de sucre en poudre

- 10g de sucre vanillé + une cuillère à café d'arôme vanille (facultatif)

- 3 oeufs

- 1 bocal de cerises au sirop ou 500g de cerises griottes (comme lE clafoutis, on est censé laisser les noyaux...)

IMG_2610 - Copie

Comment faire ?

- Préchauffe ton four à 180°C, th.6.

- Dans une jatte, mélange la crème avec les oeufs et les sucres et l'arôme vanille si tu souhaites en mettre.

- Place la pâte brisée dans un moule à tarte et répartis les cerises un peu partout. Oui, tu peux en manger une ou deux, comme ça, juste parce que tu ne peux pas t'en empêcher...

- Verse le mélange crème/oeufs/sucres sur les cerises et enfourne pour 30 minutes.

- Laisse refroidir la clafoutine et...

 

IMG_2612 - Copie

à table !

Les participants à la BATTLEFOOD#32 :

 Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Aux délices de Vany – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine – C’est Miam – La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Rappelle toi des mets – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco DélicesCupcakes & Capitons – Chat-Touille