Bonjour Toi !

Je reviens aujourd'hui avec une recette de gratin. Une recette de gratin de pâtes. Tu vas me dire : bof. Tu aurais raison si ce n'était pas THE gratin de pâtes !

Il s'agit d'une recette de Cyril Lignac que j'ai déniché sur le blog Caro est dans la cuisine.

J'ai loooongtemps cherché une recette de gratin de pâtes facile mais qui a du goût, qui n'est pas sec après son passage au four et qui est toujours bon le lendemain quand on réchauffe le plat... Bingo !

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De quoi as-tu besoin ? (pour 4 personnes)

- 300g de macaronis

- 50cl de lait

- 40cl de crème liquide

- 40g de farine

- 40g de beurre

- 3 jaunes d'oeufs

- 130g de fromage râpé

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Comment faire ?

- Fais cuire tes pâtes comme écrit sur le paquet. Quand elles sont cuites, passe-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent.

- Il te faut faire une béchamel : dans une casserole, tu fais fondre le beurre et tu ajoutes la farine quand celui-ci est fondu.

- Mélange avec un fouet pour éviter les grumeaux et ajoute le lait tout doucement en continuant à mélanger...

- Quand ça devient épais, ajoute la crème liquide. Mélange.

- Ajoute les 3 jaunes d'oeufs, mélange encore.

- Assaisonne.

- Verse dans la béchamel les 3/4 du fromage, mélange encore et toujours.

- Mélange les pâtes à la béchamel et verse dans un plat à gratin. Parsème le dessus avec le fromage qu'il te reste et enfourne pour 10 à 15 minutes dans un four chaud (th.6, 180°C)

 

Si tu veux, tu peux ajouter dans ta béchamel quand celle-ci est prête des champignons de Paris et du jambon en petits morceaux...