Hello les Cuistos !

Tu sens le froid sur le petit bout de ton nez lorsque tu sors de chez toi ? Tu as reçu 432 catalogues de jouets dans ta boîte aux lettres ? Pas de doute, elles arrivent à grands pas : les fêtes de fin d'année !

Pour t'aider à préparer ces fêtes,  la marraine (Petits Béguins) de la Battle Food du mois a choisi le thème idéal pour cette époque de l'année : Les recettes de  Noël !

 

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Alors, la Battle Food, keskecé ?

La Battle Food nous vient tout droit de Carole (du blog Sunrise Over the Sea) il s’agit d’un rendez-vous mensuel culinaire pour les blogueurs et non-blogeurs. Chaque Battle food a un thème défini (noix de coco, pizza…) la marraine/parrain actuel(le) sélectionne dans toutes les participations à sa Battle food une nouvelle Marraine (ou un nouveau parrain). Celle-ci se doit de trouver le nouveau thème de la battle food et, 1 mois plus tard d’élire la nouvelle marraine ou le nouveau parrain...

 

J'ai donc décidé de partager avec toi, la recette des petites gourmandises que le Père Noël adore trouver près du sapin lorsqu'il vient déposer les cadeaux chez toi, la nuit du 24 au 25... Oui, je suis une intime du Père Noël, j'ai même un selfi avec lui et Comète. Non, je ne posterai pas cette photo ici. Non mais oh.

Il s'agit d'un chocolat chaud fait maison (bien-entendu!) et de biscuits craquelés au chocolat, appelés aussi Crinkles (une recette de la fameuse Martha Stewart, une spécialiste des biscuits, que tu rêves d'avoir pour meilleure amie...) Des biscuits crouti-moelleux, forts en chocolat. Miam !

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Pour le chocolat chaud (2 tasses) :

- 75g de chocolat noir

- 1 gousse de vanille

- 20cl de lait

- 15cl de crème liquide

- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

 

Comment faire ?

- Dans une petite casserole, fais fondre le chocolat à feu tout doux en remuant.

- Ajoute le lait, petit à petit, ainsi que la crème puis la gousse de vanille grattée et fendue en deux. Mélange bien et laisse chauffer tout doucement pendant 5 minutes.

- Ajoute un peu de sucre si tu le souhaites et hop, remplis les tasses ! (en enlevant la gousse de vanille avant hein)

 

Les biscuits craquelés :

- 115g de chocolat noir

- 90g de farine

- 25g de cacao non sucré

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 60g de beurre demi-sel en pommade

- 110g de sucre blanc

- 1 oeuf

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 40g de lait

Pour l'enrobage :

- 80g de sucre

- 50g de sucre glace

 

C'est parti !

( Attention l'ami(e), la pâte a besoin de durcir 2 heures au frigo... Evite de t'y mettre à 16h si tu veux ces crinkles pour le goûter ;) )

- Fais fondre le chocolat (bain-marie, micro-ondes, comme tu préfères).

- Tamise ensemble la farine, la levure et le cacao.

- Dans un saladier, bats le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Le batteur électrique est idéal mais si tu n'en as pas, tu peux t'en sortir quand même ;)

- Ajoute l'oeuf dans le mélange beurre/sucre ainsi que l'extrait de vanille et le chocolat fondu. Mélange bien.

- Ajoute la moitié du mélange farine/levure/cacao au mélange sucre/beurre/oeuf/choco et mélange bien, une fois encore.

- Verse le lait, touille.

- Ajoute le reste du mélange farine/levure/cacao, mélange bien, encore et toujours et c'est fini. Ou presque.

- Place le saladier au frigo pendant 2 heures.

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- Une fois les 2 heures passées (c'était long, je sais), mets ton four en route (th.6, 180°C) et prépare deux assiettes creuses.

- Dans la première, mets les 80g de sucre en poudre, et dans la seconde, 50g de sucre glace.

- Avec la pâte, forme des petites boules (plus grosses qu'une bille mais plus petites qu'une balle de ping-pong si tu veux une vague idée...), et roule-les tout d'abord dans le sucre en poudre et ensuite dans le sucre glace : c'est l'enrobage.

( Il faut aller vite pour former les boules, si la pâte se réchauffe, tu vas en avoir partout sur les mains car la pâte va coller... Mais tu peux les lécher si c'est le cas... Alors, à toi de voir... ;) )

- Place les boules de pâte sur du papier cuisson. Attention, espace-les bien car les biscuits vont BEAUCOUP s'étaler et gonfler...

- Hop, au four pour 8 minutes ! (sur la recette de base, il est écrit 13 à 16 minutes, mais chez moi, c'était beaucoup trop, la première fournée était beaucoup trop cuite... Bref, surveille) C'est cuit quand c'est craquelé et bien gonflé... Ils doivent rester mous, si c'est pas le cas, je suis désolée mais c'est trop cuit... Attends 2, 3 minutes qu'ils refroidissent un peu et dépose les biscuits sur une grille.

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Si avec ça, le Père Noël  n'est pas généreux cette année, je ne comprends  rien...

 

Je te mets la liste de TOUS les participants à cette Battle Food pour y trouver tout plein d'autres recettes sur le thème de... Noël ! Faut suivre ! ;)

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