750 grammes
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Chat-Touille
12 août 2014

Filet mignon à la bière et aux lardons...

Bonjour les Cuistopathes !

La flamiche au Maroilles avait eu un franc succés sur le blog alors aujourd'hui, une autre recette du Nord de la France : on épate avec un plat ch'ti qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients et qui en jette !

Bon, on va éviter les "biloutes" et les "hein" à chaque fin de phrase parce que le nord ne se résume pas qu'à ça ! Crois-moi ! ;)

Qui dit plat du nord dit frites (maison), ba oui mais on ne peut pas manger des fricadelles tous les jours, surtout quand tu dois épater belle-maman ou recevoir ton patron pour le dîner ! ;)

C'est pour cela que je vais te donner THE recette originale qui rend le filet mignon ultra moelleux, le tout nappé d'une sauce sucré/salé dans laquelle on a envie de tremper son doigt !

 

IMG_0318 - Copie - Copie (2)

 

De quoi as-tu besoin ? (pour 4 personnes)

- 1 filet mignon de porc (400g)

- 100 g de lardons (je préfère prendre des allumettes que des gros lardons mais c'est comme tu veux !)

- 30 cl de bière blonde (Ici, de la Jenlain)

- 5 cuillères à soupe de crème fraîche (si tu n'as pas, de la crème liquide peut convenir mais ajoute un peu de Maizena pour épaissir un peu la sauce)

- 1 cuillère à soupe de cassonade

 - 10 cl d'eau

- Sel&poivre

 

Comment faire ?

- Dans une sauteuse ou une cocotte, ce que tu préfères, fais suer les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserve-les pour la suite.

- Dans cette même casserole où il y a désormais le gras des lardons, dépose le filet mignon et fais-le bien dorer sur toutes ses faces.

- Ajoute l'eau et la bière et porte le tout à ébullition.

- Couvre et laisse mijoter à feu moyen pendant environ 40 minutes. Remets les lardons dans la casserole environ à mi-cuisson, soit au bout de 20 minutes.

- Tu peux désormais ajouter la cuillère à soupe de cassonade. Mets alors la casserole sur un feu vif pour que la sauce réduise.

- Ajoute la crème (tu peux mettre moins de crème, dans la recette d'origine, ils considèrent que 3 cuillères à soupe suffisent mais pour ma part, je trouve ça trop sucré et ça manque de sauce, gourmande comme je suis !)

- Assaisonne et c'est prêt !

 

Alors, tu aimes ?

 

Sources : ô délices

 

 

 

 

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Commentaires
Chat-Touille
  • Bonjour ami(e)s cuistopathes ! Ici, pas de brochettes de langoustines au foie gras, pas de truffes sur lit de noix de Saint Jacques et pas de caviar (ou alors il sera d'aubergines !) Des recettes simples, économiques et surtout, de l'humour !
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